Gastronomie Haïtienne

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CHAUDREE DE PALOURDES HAITIENNE


Ingrédients :


réparation: 20 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 20 min
Total: 40 min
Pour 4-6 personnes
500 ml (2 tasses) eau
36 palourdes fraîches
1 oignon, haché
30 ml (2 c. à soupe) beurre*
100 g (3 1/2 onces)bacon*
1 branche de céleri, coupée en dés
1 carotte, épluchée, coupée en dés
2 patates douces, épluchées, coupées en dés
2 chayottes, épluchées, coupées en dés
6 gombos, en rondelles
5 ml (1 cuiller à café) ail, haché
500 ml (2 tasses) lait
250 ml (1 tasse) crème 35% à cuisson
15 ml (1 cuiller à soupe) cerfeuil frais, haché
15 ml (1 cuiller à soupe) ciboulette fraîche, hachée
sel et poivre blanc

Préparation de la recette


Dans un chaudron profond, porter l’eau à ébullition. Ajouter les palourdes et faire cuire 5 minutes ou jusqu'à ce qu’elles s’ouvrent. Retirer les palourdes. Filtrer l’eau de cuisson.
Décoquiller et réserver les palourdes.
Dans le même chaudron, faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter le bacon, faire cuire 2 minutes.
Incorporer le céleri, la carotte, les patates, les chayottes, les gombos et l’ail. Faire cuire 2 minutes.
Ajouter le lait et l’eau de cuisson des palourdes. Ne pas amener à ébullition.
Faire mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter les palourdes et faire chauffer 5 minutes. Verser, en filet, la crème afin qu’elle ne tourne pas.
Ajouter le cerfeuil et la ciboulette. Faire chauffer 3 minutes sans faire bouillir.
Assaisonner et servir.
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