FRENETTE
Ingrédients :
¦ pour 1 tonneau de 60l
¦ 90g de chicorée torréfiée
¦ 60g de levure sèche
¦ 3kg de sucre
¦ 60g de feuilles de frêne sèches
¦ eau
¦ 40g d'acide citrique ou tartrique
Recette : Préparez une décoction de chicorée, une solution
de sucre (arrosez d'eau bouillante), une infusion
prolongée de feuilles de frênes cueillies en
juillet, séchées à l'ombre ou au four. Versez ces
trois préparation en les passant, dans le tonneau
(ou autre récipient adéquat). Complétez avec de
l'eau, sans toutefois emplir complètement, et avec
la levure délayée dans un peu d'eau froide. Vous
laisserez fermenter 11 jours au cellier, la bonde
du tonneau restant ouverte, protégée par un linge
blanc. Préparez des bouteilles supportant de
fortes pressions. Equipez les d'un système de
fermeture à cannette. Vous mettez la frênette par
temps clair et gardez les bouteilles debout à la
cave. Elle est consommable après 15 jours de
repos. Si vous voulez assurer sa conservation,
ajoutez 40g d'acide tartrique ou citrique pour 60l
dissous en même temps que le sucre