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Liqueur : FRENETTE

FRENETTE

                             FRENETTE

 

 

            Ingrédients  :

                           ¦ pour 1 tonneau de 60l

                           ¦ 90g de chicorée torréfiée

                           ¦ 60g de levure sèche

                           ¦ 3kg de sucre

                           ¦ 60g de feuilles de frêne sèches

                           ¦ eau

                           ¦ 40g d'acide citrique ou tartrique

 

            Recette : Préparez une décoction de chicorée, une solution

                      de sucre (arrosez d'eau bouillante), une infusion

                      prolongée de feuilles de frênes cueillies en

                      juillet, séchées à l'ombre ou au four. Versez ces

                      trois préparation en les passant, dans le tonneau

                      (ou autre récipient adéquat). Complétez avec de

                      l'eau, sans toutefois emplir complètement, et avec

                      la levure délayée dans un peu d'eau froide. Vous

                      laisserez fermenter 11 jours au cellier, la bonde

                      du tonneau restant ouverte, protégée par un linge

                      blanc. Préparez des bouteilles supportant de

                      fortes pressions. Equipez les d'un système de

                      fermeture à cannette. Vous mettez la frênette par

                      temps clair et gardez les bouteilles debout à la

                      cave. Elle est consommable après 15 jours de

                      repos. Si vous voulez assurer sa conservation,

                      ajoutez 40g d'acide tartrique ou citrique pour 60l

                      dissous en même temps que le sucre

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