Gastronomie Haïtienne

Magasin Haïti




RIZ AUX HARICOTS ROUGES


Ingrédients :


Pour 6 personnes
300g de lardons fumés,
400g de riz pour,
6 petites poignées d'haricots rouges secs.

Préparation de la recette


Préparation (la veille) :

Faire tremper une petite poignée de haricots rouges par personne dans de l’eau froide, une nuit : l’eau doit très largement recouvrir les haricots
Cuisson :
Dans la cocotte minute, faire rissoler des lardons dans de l’huile (être plutôt généreux en matière grasse) ,
ajouter les haricots rouges avec leur eau de trempage, 1 ou 2 bouillons Kub Or, du thym, du laurier, 1 ou 2 clous de girofle, du poivre et du sel et faire cuire environ 30 minutes après rotation de la soupape.
Ces deux étapes de la recette peuvent être préparées à l’avance.

Au dernier moment :
Faire bouillir la préparation de la cocotte minute, rajouter du sel si nécessaire et verser du riz (avec le Uncle Ben’s c'est parfait ou en tout cas du long grain).

Attention, la quantité du riz doit être compatible avec la quantité de liquide : la quantité de liquide doit être un peu plus de deux fois celle de riz.
On peut remplacer l'étape cocote minute par une cocote simple ou une casserole, mais ce sera plus long.
Ne pas remuer sous peine de faire du riz collant ; si, lorsque le riz est presque cuit, il y a trop de liquide, enlever le surplus à la louche ou avec une cuillère : c'est prêt quand l’ensemble est bien sec, si ça gratine un peu au fond de la cocotte, c’est meilleur.
Si tout est préparé d’avance, il est possible de faire réchauffer l’ensemble au four ordinaire(c’est-à-dire pas au micro-ondes) dans un plat à gratin recouvert de papier-alu et à faible température.

Ce riz peut accompagner tous les types de viande : volaille, boeuf ou porc. Vous pouvez proposer également des duos de riz : ce riz qui est rouge et le riz au lait de coco qui est blanc.

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