CHAMPAGNE DE SUREAU
Ingrédients :
¦ 100g de fleurs de sureau séchées
¦ 400g de vinaigre de vin
¦ 1.5kg de sucre
¦ 50l d'eau
Recette : Choisissez un petit fût, parfaitement propre, dont
l'ouverture de la bonde aura été agrandie jusqu'à
10 cm de diamètre. Versez l'eau et le vinaigre
dans le fût. Faites un nouet de mousseline
renfermant le sucre en poudre et les fleurs de
sureau, bien mélangés. Introduisez ce nouet par
l'ouverture de la bonde et suspendez le dans le
fût en l'immergeant complètement afin qu'il baigne
dans la partie supérieure du liquide. Laissez
macérer pendant 8 jours, puis retirez le nouet de
mousseline et remuez le liquide avec un bâton.
Laissez reposer pendant 24 heures et soutirez en
bouteilles soigneusement muselées. Conservez les
bouteilles debout, à la cave. Attendez 8 jours
pour la fin totale de la fermentations : la boisson
alors mousse comme du champagne.